Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
| Главная | Карта сайта | Поиск | Регистрация | RSS-лента | О проекте |
Мы рады видеть Вас на страничках нашего сайта! В этом году специализированному дому ребенка «Малютка» исполнилось 20 лет

   
  Отзывы пациентов

Хотели бы Вы консультироваться с врачом через интернет?







У каждого малыша должны быть мама и папа

Но всем известно, что рядом с нами, где-то поблизости, живут дети-сироты. Причём большинство из них - сироты при живых родителях

Лишиться любви и поддержки родной семьи, значит уже в раннем возрасте пережить предательство. Хорошо, когда рядом оказываются другие взрослые, которые принимают малыша в свои заботливые руки. Сегодня наш рассказ - о людях, дарящих малышам тепло и заботу, которой они лишены в семье. Мой собеседник - главный врач Чебоксарского Дома ребёнка "Малютка” Ольга Валерьевна ДМИТРИЕВА.

О Доме ребёнка "Малютка" наша газета рассказывает не в первый раз. Нашим постоянным читателям знакома Маргарита Филипповна ЗАДВОРНОВА, в настоящее время - заместитель главного врача "Малютки". Маргарита Филипповна стояла у истоков открытия Дома ребенка и возглавляла его с 1997 года по 2011 год. Знакома нашим читателем и председатель профкома Дома ребёнка Ирина Николаевна КОМИССАРОВА.

Полное название Чебоксарской "Малютки" - Государственное учреждение здравоохранения "Специализированный Дом ребенка "Малютка" для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики" Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики.

В прошлом году Дом "Малютка" отметил своё 15-летие. Он был основан в 1997 году. Кстати, с самого основания здесь действует и профсоюзная организация.

- За 15 лет работы нашего Дома, на август 2012 года, через него прошли 639 детей, - рассказывает Ольга Валерьевна. - Из них 447 детей были переданы в семьи, и в свои, и в приёмные.

- Вы работаете здесь много лет. Можно ли говорить о тенденциях, становится ли воспитанников в "Малютке" больше или меньше?

- Детей у нас становится меньше, а усыновляют больше. Точнее, не усыновляют, а берут в семьи, оформляют опеку. Конечно, мы стараемся каждого ребёнка устроить в семью. Когда им исполняется 4 года, мы должны переводить их в другие социальные заведения. За прошлый год от нас ушло 26 детей, причём 25 из них - в семьи, как в свои, так и приёмные. И только одного ребёнка мы перевели в специализированное учреждение.

- А как вы находите семьи для детей?

- Желающих взять малыша в семью не так уж мало. На сайте нашего Дома http:// www.dr-malutka.med.cap.ru/ есть раздел "Найди меня, мама!", где мы помещаем информацию о детях, которых можно усыновить. Те, кто хочет это сделать, обращаются в органы опеки, собирают документы, и потом приходят к нам уже с направлением, знакомятся с ребёнком. Это знакомство происходит не в один день, люди, желающие усыновить малыша или взять под опеку, бывают у нас на праздниках, встречаются с врачами, воспитателем, психологом. Когда у вас появляется малыш, свой или приёмный, в любом случае меняется весь уклад жизни, меняются приоритеты. К этому надо быть готовым.

И ещё - важно, чтобы не только взрослые приняли малыша, но и малыш - их. Дети начинают понимать окружающее очень рано, у них есть память. И если ты вдруг оказываешься в незнакомом доме, с новыми людьми- то это всегда стресс. Поэтому мы стараемся помочь взрослым и ребёнку адаптироваться друг к другу. Да и после того, как ребёнок уходит в семью, бывает, что опекуны или усыновители звонят психологу, советуются.

- Значит, вы сохраняете связь с воспитанниками и после того, как они уходят в семью?

- Да, если это приёмная или опекунская семья, то мы приглашаем их на наши утренники, чаепития. А если ребёнок усыновлён - тогда, конечно, нет. Существует тайна усыновления.

- Ольга Валерьевна, почему, на ваш взгляд, у нас возможно такое явление, как социальное сиротство?

- Чаще всего причина - в злоупотреблении родителей спиртными напитками.

- То есть на человека давят какие-то социальные обстоятельства - бедность, безработица. В результате он становится пассивным, начинает искать утешения в спиртном?

- Я думаю, что дело не в социальных обстоятельствах. При желании работу всегда можно найти. Главное, чтобы в человеке была ответственность за свою семью. Есть ответственность - значит, всё будет хорошо. У нас было несколько случаев, когда ребёнка в "Малютку" сдавала девушка-студентка. Молодой маме было просто некуда деваться. Но такие мамы приходили в "Малютку" навещали детей. А как только появилась возможность, забрали их к себе.

Но чаще всё происходит иначе. В роддомах сегодня с каждой женщиной, решившей отказаться от ребёнка, работает психолог. Он определяет, что это - послеродовой стресс, страх оказаться не готовой к материнству, боязнь родителей, если нет мужа и так далее. В таких случаях молодой маме надо помочь. Но, к сожалению, кто-то из них изначально знает, что не будет забирать малыша из роддома. Такие женщины не стоят на учёте в женской консультации, они не заботятся о здоровье будущего малыша.

Я думаю, что такое отношение идёт из родительской семьи. Очень важно, в какой семье растёт человек. У нас есть воспитанники, мамы которых сами - выпускницы детского дома. Они не представляют, что такое семья, не стремятся сами создать семью. Поэтому я считаю, что надо уделять больше внимания семьям, особенно малоимущим. Бывает, что в бедной семье, где к чаю подают только хлеб, дети получают гораздо больше, чем в семьях, где ребёнку всё могут купить по первому требованию. Любой ребёнок должен воспитываться в любви, в заботе. В доме должно быть тепло, уютно, человек должен знать, что его примут, поддержат, что родители на его стороне.

- Если мама не готовится к рождению ребёнка, ведёт разгульный образ жизни, то ребёнок, с большой вероятностью, родится больным?

- Да, мы не зря называемся Домом для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики. У нас 22 ребёнка-инвалида с тяжёлыми поражениями нервной системы. Инвалидность даётся в особо тяжёлых случаях. В целом же наши дети нуждаются в очень серьёзной помощи, в лечении. С ними у нас работают специалисты - логопеды, психолог. И, кроме того, по квотам нашим детям оказывают высокотехнологическую медицинскую помощь.

- Понятно, что ухаживать за больными детьми, за детьми с нарушениями развития - это тяжёлый труд...

- Да. И здесь важно сказать, что мы работаем с детьми по специальной программе, которая разрабатывается с учётом особенностей именно этого ребёнка. Люди отдают малышам свои душевные силы, свою любовь. Какие бы ни были у человека обстоятельства дома, в семье - на работе у него всегда должно быть хорошее настроение, всегда улыбка. С детьми надо обязательно разговаривать, общаться. У нас для детей очень хорошие условия. Когда ребёнок попадает к нам, часто первое впечатление: сколько здесь игрушек! А ещё бывает, что за обедом ребёнок съедает не всё - что-то откладывает. Объясняет: "Потом покушаю". И мы объясняем, что можно всё съесть сейчас, потом снова будем кормить, и ещё вкуснее... Всех таких детей надо обогреть, всем дать почувствовать, что они в безопасности, их любят. Поэтому далеко не каждый человек сможет работать в доме ребёнка. У нас сложился хороший коллектив. И это во многом - благодаря профсоюзной организации.

- Ольга Валерьевна, ваше отношение к профсоюзу как-то изменилось с тех пор, как вы из сотрудника стали руководителем?

- Я всегда знала, что профсоюз нужен, и теперь ещё раз в этом убедилась. Профсоюз создаёт в организации особый настрой, люди чувствуют, что они вместе, они - коллектив. Поэтому хочется сказать доброе слово о нашей профсоюзной организации.

А ещё - не могу не поблагодарить тех, кто помогает нашему Дому. Сейчас становится всё больше неравнодушных людей, которые, узнав о нашем Доме "Малютка", стараются сделать то, что в их силах. Не все хотят, чтобы их называли публично. Часто, наоборот, человек делает добро, не афишируя этого. Так у нас появилась новая крыша, новая вентиляционная система, красивый шлагбаум. Назову организацию, которая помогает нам с самого начала, с открытия. Это ОАО "Акконд". Они снабжают нас сладостями - конфетами, печеньем, от них наши дети получают новогодние подарки.

- Спасибо за интервью, Ольга Валерьевна. Всего самого доброго вашему Дому - и тем, кто в нём живёт, и тем, кто работает !

Беседовала Евгения БАСОВА.

Дата публикации: 25 января 2013г.
Источник публикации: "Время"
Автор публикации: Евгения БАСОВА
 
Адрес: 428022, Чувашская Республика, Чебоксары, проспект Мира, дом 36 «А»
Телефон/факс приемной: (8352) 63-10-24,63-33-63, 57-37-16
Адрес электронной почты: malutka@med.cap.ru

Copyright © 2009-2018 www.med.cap.ru - Медицинский портал Чувашской Республики.
Все права защищены. Использование материалов сайта разрешается при указании ссылки на ресурс.
Автор концепции: Н.И.Володина
Конструктор сайтов: ООО «Интернет-Сервис»
Координация: ГУЗ «МИАЦ» Минздрава Чувашской Республики
Яндекс.Метрика