Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
| Главная | Карта сайта | Поиск | Регистрация | RSS-лента | О проекте |
Мы рады видеть Вас на страничках нашего сайта! В этом году специализированному дому ребенка «Малютка» исполнилось 20 лет

   
  Отзывы пациентов

Как Вы боретесь со стрессом?










Формы устройства детей

ВАРИАНТЫ УСТРОЙСТВА РЕБЕНКА В СЕМЬЮ

1.            1. УСЫНОВЛЕНИЕ

ПРИНЯТИЕ В СЕМЬЮ РЕБЕНКА НА ПРАВАХ КРОВНОГО. РЕБЕНОК СТАНОВИТСЯ ДОЧЕРЬЮ\СЫНОМ СО ВСЕМИ ВЫТЕКАЮЩИМИ ОТСЮДА ПРАВАМИ И ОБЯЗАННОСТЯМИ.

Усыновление (удочерение) является приоритетной формой устройства ребенка на воспитание в семью, при которой юридически устанавливаются родственные связи между ребенком и человеком или супружеской парой, не являющимися его родными отцом и матерью. Все права и обязанности усыновленного ребенка приравниваются к правам и обязанностям родных детей.

ПРЕИМУЩЕСТВА:

Позволяет ребёнку чувствовать себя полноценным членом семьи.

Сохраняются все отношения и права наследования, в том числе по выходу из несовершеннолетнего возраста.

Возможность присвоить ребёнку фамилию усыновителя, поменять имя, отчество и в некоторых случаях - дату рождения.

ОСОБЕННОСТИ:

Требуется утверждение гражданским судом, поэтому оформляется дольше, чем опека.

Все обязанности по содержанию и воспитанию ребенка ложатся только на усыновителей, но в некоторых регионах выплачивается ежемесячное пособие.

Не каждый ребенок, лишенный родительского попечения, может быть усыновлен.

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА:

Государство выплачивает единовременное пособие на усыновляемого ребенка.

Государство предоставляет послеродовой отпуск и выплаты в связи с рождением ребенка в том случае, если усыновляется младенец.

Если усыновленный ребенок в семье - второй по счету (третий и т.д.), он имеет право на материнский капитал.

Все остальные формы устройства выплат материнского капитала не предусматривают.

  2.ПРИЁМНАЯ СЕМЬЯ

Приемной семьей признается опека или попечительство над ребенком или детьми, которые осуществляются по договору о приемной семье, заключаемому между органом опеки и попечительства и приемными родителями или приемным родителем (супругами или отдельными гражданами, желающими взять детей на воспитание), на срок, указанный в этом договоре. Количество детей в приемной семье, включая родных и усыновленных детей, не превышает, как правило, 8 человек. Одним из отличительных признаков приемной семьи является специфическое основание возникновения - договор о создании приемной семьи. Разница между приемной семьей и опекой по действующему законодательству проявляется при анализе правового статуса лица, на которое возложена обязанность заботиться о ребенке. Приемные родители делают это за вознаграждение.

ПРЕИМУЩЕСТВА:

Возможно передать в семью детей, не имеющих статуса, детей, изъятых из многодетных семей, или осужденных родителей и в ином случае, обречённых жить в детском доме.

ОСОБЕННОСТИ:

Постоянный контроль и отчётность перед органами опеки и попечительства за воспитание и расходование средств – в настоящий момент отчетность упрощена, детали необходимо уточнять в органах опеки и попечительства.

Сложнее оформлять, т.к. требуется оформление договора об осуществлении опеки или попечительства в отношении несовершеннолетнего подопечного на возмездных условиях.

Возможны контакты с кровными родителями и родственниками ребёнка.

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА:

На содержание ребенка регулярно выплачиваются средства согласно установленному в регионе нормативу.

Приемному родителю платится вознаграждение (размер вознаграждения, причитающегося приемным родителям, определяется договором о приемной семье в соответствии с законами субъектов Российской Федерации).

На ребенка выплачивается ежемесячное пособие, предоставляются льготы по транспортному обслуживанию, льготы на оплату жилья, оказание содействия в организации обучения, отдыха и лечения ребенка.

Выплачиваются целевые средства на ремонт, приобретение мебели и другие льготы, предусмотренные региональным законодательством.

По исполнению приемному ребенку 18 лет ему выделяется жилье, если такового у него нет.

2.           3.ОПЕКА/ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО

ОПЕКА УСТАНАВЛИВАЕТСЯ НАД ДЕТЬМИ, НЕ ДОСТИГШИМИ 14 ЛЕТ, А ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО – НАД ДЕТЬМИ ОТ 14 ДО 18 ЛЕТ. РЕБЕНОК СОХРАНЯЕТ СВОЕ ИМЯ, ФАМИЛИЮ И ОТЧЕСТВО.

ПРЕИМУЩЕСТВА:

Опека устанавливается решением главы местного самоуправления, вследствие чего оформляется быстрее, чем усыновление, т.к. не требуется решения суда.

На опекаемого ребёнка (если это возмездная опека) выплачивается ежемесячное пособие, оказывается содействие опекуну в организации обучения, отдыха и лечения опекаемого.

По исполнении опекаемому 18 лет, ему выделяется жильё, если такового у него нет.

ОСОБЕННОСТИ:

Не исключено вмешательство органа опеки и попечительства или появления претендента на усыновление ребёнка.

Нет тайны передачи ребёнка под опеку и контакты с кровными родственниками ребёнка возможны.

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА:

На содержание ребенка государством ежемесячно выплачиваются средства, согласно установленному в регионе нормативу.

В случае смерти кровного родителя ребенка назначается пособие по потере кормильца.

Льгота на проезд, квартплату, право на получение жилья по истечению 18 лет (в случае отсутствия собственного), льгота при поступлении в учебное заведение, льгота на санаторно-курортное лечение.

Право на бесплатное питание в школе, право на бесплатное посещение кружков и секций.

В случае возмездной опеки предельный размер вознаграждения, выплачиваемый опекуну по договору за счет доходов от имущества несовершеннолетнего гражданина, не может превышать 5 процентов дохода от имущества несовершеннолетнего гражданина за отчетный период, определяемого по отчету опекуна о хранении, об использовании имущества несовершеннолетнего подопечного и об управлении таким имуществом (на практике это большая редкость, тут скорее речь идет о финансовых активах в компаниях и т.д.)

  4.ПАТРОНАТ И ВРЕМЕННАЯ ОПЕКА

ВРЕМЕННАЯ ОПЕКА

Временная передача детей в семьи граждан не является формой устройства ребенка в семью и осуществляется в интересах детей в целях обеспечения их воспитания и гармоничного развития.

Организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вправе осуществлять временную передачу детей в семьи граждан (на период каникул, выходных или нерабочих праздничных дней и в иных случаях). Временная передача детей в семьи граждан не прекращает прав и обязанностей организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по содержанию, воспитанию и образованию детей, а также защите их прав и законных интересов.

Срок временного пребывания ребенка (детей) в семье гражданина не может превышать 3 месяцев.

Возраст, с которого возможна временная передача ребенка (детей) в семьи граждан, определяется организацией для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, исходя из интересов и потребностей конкретного ребенка (детей). Дети, являющиеся братьями и сестрами, находящиеся в одной организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, временно передаются в семью гражданина вместе, за исключением случаев, когда по медицинским показаниям или по желанию самих детей это невозможно.

Обеспечение продуктами питания или денежной компенсацией на их приобретение для детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (кроме федеральных государственных образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей), при временной передаче в семьи граждан осуществляется в соответствии с нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Гражданин, в семью которого временно передан ребенок, обязан:

нести ответственность за жизнь и здоровье ребенка в период его временного пребывания в семье;

получить письменное согласие организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в случае перемены места нахождения ребенка;

предоставить ребенку возможность связываться с руководителем или сотрудниками организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и (или) органом опеки и попечительства по месту нахождения организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, либо по месту временного пребывания в семье гражданина;

по окончании установленного срока временной передачи в семью незамедлительно возвратить ребенка в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

в течение 1 дня информировать организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, о возникновении ситуации, угрожающей жизни и (или) здоровью ребенка, а также о заболевании ребенка, получении им травмы, о помещении ребенка в медицинскую организацию для оказания срочной медицинской помощи или в соответствующие подразделения органов внутренних дел.

 

 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
Адрес: 428022, Чувашская Республика, Чебоксары, проспект Мира, дом 36 «А»
Телефон/факс приемной: (8352) 63-10-24,63-33-63, 57-37-16
Адрес электронной почты: malutka@med.cap.ru

Copyright © 2009-2018 www.med.cap.ru - Медицинский портал Чувашской Республики.
Все права защищены. Использование материалов сайта разрешается при указании ссылки на ресурс.
Автор концепции: Н.И.Володина
Конструктор сайтов: ООО «Интернет-Сервис»
Координация: ГУЗ «МИАЦ» Минздрава Чувашской Республики
Яндекс.Метрика